Новости

13-11-2017

Новые поступления на склад

Поступление на склад: шпиль ручной калибр-7, калибр цепи 16,  фильтра фзв  ду 150, го...

06-04-2017

Новое поступление клапанов ДУ

Новое поступление клапанов ДУ Клапан ДУ 65 РУ 10 ч. 521-01.130 Любой клапан в любом случае предназ...

06-04-2017

Поступление на склад тифонов и захлопок …

Поступление на склад тифонов и захлопок ч. 529-35.1403-01 Воздушный тифон – сигнальный аппарат, исп...

Поступление на склад электродвигателей ДПМ-12, 220 вольт.

На склад поступили электродвигатели ДПМ-12.

Конструкционные особенности электродвигателя ДПМ-12

Среди остальных марок на суднах дальнего плавания используются двигатели серии ДПМ в тех устройствах, где происходят весомые перегрузочные моменты, широка линейка регулировки скорости и значительная частота включений.
В серию двигателей ДПМ входят 9 типов исполнения для тихого хода и 10 – для быстроходного исполнения. Двигатель ДПМ-12 входит в обе серии с некоторыми отличиями в характеристиках. У двигателей этого класса могут быть встроены дисковые электромагнитные тормоза, напряжение 110В (допустимо только для малых габаритов двигателей) или 220В.

Двигатели имеют стабилизирующую обмотку, исполняются с параллельным или смешанным возбуждением. Превышение температурных показателей обмоток, коллектора и тормоза допустимо до 140°С. На стоянке под током температура на обмотках не должна пересечь предел 250 °С.

В случае исполнения с параллельным возбуждением перегрузка по току (напряжение номинальное) может быть до 2,7 кратной величины, если есть стабилизирующая обмотка при любом возбуждении – до 3х-кратной величины.
Максимально допустимый вращающий момент – <=0,7.

ДПМ12 высокоунифицирован соответсвующему крановометаллургическому Д12, имеющему клемные коробки.Возможны варианты исполнения по форме и положению вала:

  • двигатель со станиной на лапах, вал горизонтальный с одним или двумя концами,
  • со станиной на лапах с дисковым электромагнитным тормозом,
  • на лапах фланцевый, вал горизонтальный, один или два конца вала,
  • на лапах фланцевый, вал горизонтальный, с дисковым электромагнитным тормозом,
  • без лап фланцевый, вал горизонтальный, с дисковым электромагнитным тормозом,
  • без лап фланцевый, вал вертикальный с одним или двумя концами, фланец либо снизу, либо сверху,
  • двигатель без лап фланцевый, вал вертикальный, фланец снизу, с дисковым электромагнитным тормозом.

Если двигатель реализован со станиной на лапах, то он может крепиться к вертикальной стене, при этом сохраняется горизонтальное положение вала. На одной из лап выполнен болт заземления станины. Выводы обмоток размещаются в клеммной коробке.

Применение ДПМ-12

Благодаря своим характеристикам таким, как большой перегрузочный момент, быстрый разгон, допуск большого числа включений, ДПМ-12 пригоден к работе при качке, когда наклон создаётся до 45° с периодом 3÷14с либо при длительных наклонах в 15°. Периодически двигатель может обливаться водой.

Класс защиты электробезопасности 1, ГОСТ 12.2.007.075. Такие характеристики позволяют применять двигатель ДПМ-12 в приводах разных механизмов на суднах. Для работы с механизмами используются зубчатые передачи или муфты.